В развёрнутую структуру современного отельного комплекса, чаще всего, входят рестораны, кафе, бары, пабы и другие заведения общественного питания.
Приоритетная задача их управляющих – комплектация кухни и зала функциональным и эстетичным инвентарем, к которому относятся гастроемкости.
Что такое гастроемкости?
Гастроемкости – специальные формы определенных стандартных размеров, предназначенные для приготовления и последующего складирования готовых блюд и полуфабрикатов.
Сфера их применения довольно широка:
- Выкладка продуктов.
- Использование в мармитах.
- Использование в холодильных витринах.
- Выставка на раздаточных линиях.
- Сервировка шведских столов.
Стандартным размером гастроемкости принято считать GN 1/1 - 530 на 325 мм.
GN - это гастронорма, производные которой:
- GN 1/2-325 на 265 мм.
- GN 1/3-325 на 176 мм.
- GN 1/4-265 на 162 мм.
- GN 1/6-176 на 162 мм.
- GN 1/9-176 на 108 мм.
- GN 2/3-353 на 325 мм.
- GN 2/1-650 на 530 мм.
Выбирая гастроемкости для установленного на вашем объекте оборудования, необходимо отталкиваться именно от размера. Например, рассчитывая выкладку для холодильной витрины, вы можете заказать маленькие или большие гастроемкости, размеры которых позволят максимально задействовать ее площадь.
Маркировка обозначена на самой форме или указывается продавцом. Крышки подбираются отдельно и имеют те же размеры, что и гастроформы.
Особенности гастроемкостей
Гастроемкости относятся к профессиональной посуде и имеют следующие характеристики:
- Не впитывают запахи пищи.
- Не вступают в химическую реакцию с продуктами питания.
- Не окисляются, устойчивы к коррозии.
- Износоустойчивы и долговечны.
- Имеют высокую сопротивляемость механическому воздействию.
- Инертны к моющим средствам.
- Просты в уходе.
Большой популярностью пользуются гастроемкости из нержавеющей стали. В них можно разогревать пищу, готовить в конвекционных печах и пароконвектоматах.
Как выбрать гастроемкость по характеристикам?
Основной критерий выбора гастроформы – качество! Именно от него зависит срок службы изделия и соответствие санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к данной товарной группе.
Основные маркеры, на которые нужно обратить внимание:
- Толщина стенок.
- Качество стали.
- Температурный режим.
- Смягченные углы.
- Возможность мытья в посудомойке.
- Соответствие стандартам НАССР.
Если вас интересует бюджетный вариант, обратите внимание на BUDGET – линейку с более тонкими стенками.
Качественные гастроемкости не ржавеют, выдерживают низкие (-40 С) и высокие (+300 С) температуры. Изделия с аккуратно обработанными углами идеально подходят для мытья в посудомоечных машинах, что существенно оптимизирует работу персонала.
Глубина гастроформ – еще один важный маркер, позволяющий ускорить операции в заведениях быстрого питания. Стандарты высоты - 20мм, 40мм, 65мм, 100мм, 150мм, 200мм.
Как выбрать гастроемкости: эстетический аспект?
Существует огромное количество вариантов оформления витрин с использованием гастроемкостей. Правильно, чтобы они были одной высоты (глубины). Наиболее красиво смотрятся формы из нержавеющей стали, белого или черного поликорбоната с прозрачными крышками.
Цвет играет не только эстетическую роль. В соответствии с НАССР маркировка по цветам означает:
- Белый – для хлеба и молокопродуктов.
- Красный – для сырого мяса.
- Желтый – для птицы.
- Коричневый – для готового мясо и колбас.
- Зеленый – для овощей и зелени.
- Синий – для морепродуктов и рыбы.
- Фиолетовый – для продукции, предназначенной для аллергиков.
Цветные гастроемкости не только упрощают работу кухни, позволяя систематизировать продукцию, но и придают заведению респектабельный вид.
Материал для изготовления гастроемкостей
Современные производители используют различны материалы, основной и обязательной характеристикой которых является экологичность.
Нержавеющая сталь
Прочные гастроемкости из нержавейки удобны для складирования. В цельных и перфорированных (для готовки на пару и процеживания) формах можно готовить, хранить и разогревать продукты при температуре от -40 до +300 градусов.
Прозрачный поликарбонат
Благодаря эстетичному внешнему виду, эти формы часто используются для презентаций. Прочны, но хрупкие, с мерной шкалой на стенке, они прекрасно смотрятся в витринах, эксплуатируются при температуре от -40 до+110 градусов.
Полипропилен
Гастроемкости из гибкого полипропилена предназначены для хранения продукции. Прозрачные формы с мерной шкалой соответствуют всем международным нормам и используются при температуре от -40 до +300 градусов. Эти гастроемкости позволяют беспроблемно контролировать состояние хранящихся в них продуктов, а клипса-маркер, которую можно приобрести отдельно – быстро и просто идентифицировать товар.
Фарфор
Устойчивые к сколам, царапинам и высоким (до 600 градусов) температурам, фарфоровые гастроемкости отличаются практичностью и долговечностью. Незаменимы для запекания и подачи блюд. Благодаря эстетичному внешнему виду, черные и белые формы часто используются в кулинарных отделах супермаркетов и заведениях быстрого питания.
Где купить гастроемкость?
Гастроемкость, как и любая другая посуда, предназначенная для использования в заведениях общественного питания, должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к данной группе товара. Приобретение такого оборудования должно осуществляться только у крупных поставщиков, работающих с производителями, подтверждающими качество своего товара сертификатами.
Купить гастроемкости любых типов и размеров вы можете на сайте нашего интернет-магазина. Среди преимуществ сотрудничества с нами: оперативная обработка заявки, профессиональные консультации, возможность доукомплектации, конкурентные цены.
Пища, приготовленная и поданная в красивой посуде, становится еще аппетитней и вкусней!